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チーズクッキーの作り方
2011 - 09/02 [Fri] - 07:30
< 材料 >
小麦粉 150g
植物油 大1
水 100ml
粉チーズ 10g
固形チーズ 作る個数分
1.ボウルに小麦粉、植物油、水を入れて混ぜ、
よくこねた後に粉チーズを混ぜ込む。
時間があれば生地をのばしてから冷蔵庫で30分くらいねかせる。
ビニール袋に入れてのばすとくっつかなくてやりやすい。
2.型抜きする。
型抜きの時もビニールを切り開いてやるとまな板にくっつかなくていい。
まるめて真ん中に固形チーズを入れてもいい。
3.クッキングシートを敷いた天板の上に並べ170度で30分焼き、
その後75度に落としてさらに30分乾燥させる。
75度で焼くのは乾燥し長持ちさせるため
うちのオーブンは100度の下が45度にしか設定できないので45度でやっている。
※粉チーズの代わりにすりごまを入れるとごまクッキーになります
※ネットで見たレシピより粉チーズを1/3にしていますが、十分いい匂いがします。
参考にしたレシピはこちら。
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